Меню сайта |
|
 |
Категории раздела |
|
 |
Вход на сайт |
|
 |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|
1) Что такое интернет, в принципе?

Вот такой красивой картинкой начнем изучение интернета.
Так что же такое интернет? Для простого пользователя -это прежде всего ИНФОРМАЦИЯ, и как видите я написал большими буквами, так как в интернете просто сотни и сотни терабайт информации. Конечно же это общение с друзьями и близкими по средствам Скайпа, Одноклассников, Вконтакте или любой другой социальной сети. Но как же это все работает? Как устроено -это не замысловатое слово ИНТЕРНЕТ.
Если соединить два компьютера кабелем, витой парой например (так называется этот кабель) -это получится так называемая Кампусная сеть или локальная. Тогда можно будет передавать друг другу фильмы, документы и другую важную информацию, а если соединить сот, тысячи и даже миллионы компьютеров по всему миру и дать им обмениваться информацией то это уже ИНТЕРНЕТ... Вот так просто и не замысловато вроде. Но есть много специальных компьютеров (серверов) где хранится эта информация и есть специальные правила по которым нужно работать. Это как дорожное движение (очень грубое сравнение), представьте если не будет правил и светофоров... Вот и здесь должны быть правила. Для порядку)))
По этим правилам каждому компьютеру при подключении присваивается IP-адрес (номер), номера бывают разные, если по простому - это: Белый, серый и локальный. Об этом подробней позже, будут ссылки. И что такое ссылка тоже дальше))) Примеры белого IP-адрес сайта www.yandex.ru, 77.88.55.66, пример серого 172.17.240.15, я его называю городской. Это IP-адрес который получает мой роутер (маршрутизатор, тоже расскажу позже) в сети в моем городе. И локальный 192.168.0.63 это IP-адрес который раздал мне мой роутер в мой домашней локальной сети. Как видите IP-адрес состоит из четырех значений через точки. Все числа идут от 0 до 255 (тоже расскажу почему позже, чувствую много нам с Вами общаться, я дам возможность писать комментарии где вы сможете задавать дополнительные вопросы). Информация передается так называемыми ПАКЕТАМ, в пакете по мима самой информации идет информации с вашем IP-адрес и IP-адрес получателя.
ПРИМЕР: Допустим, Вы хотите загрузить сайт yandex.ru. Так как сайты — это тоже информация, все содержимое и оболочка этих сайтов находится на специально отведенных для этого компьютерах иными словами серверах. Итак, в поиске набираем «yandex.ru». Но если адреса — это числа, то как же найдется сайт по буквам? Для этого у Вашего интернет-провайдера (компании, которая предоставляет доступ в Интернет) есть база, имеющая много-много буквенных названий сайтов и ip-адреса, которым эти буквенные названия принадлежат. То есть, от вашего компьютера на сервер провайдера доходит пакет, в котором указано, что вы захотите загрузить сайт с названием yandex.ru. Сервер находит у себя в памяти, какой IP-адрес у этого сайта и отправляет этот адрес Вашему браузеру. Тот, уже зная, куда точно нужно отправлять пакет с просьбой, отправляет этот же пакет, прямиком на сервер яндекса. Тот же, в свою очередь, высылает Вашему компьютеру всю необходимую информацию, которая становятся страницей в Вашем браузере.
Вот таким образом передаются данные через интернет, предоставляя пользователям огромные возможности.
Что можно делать в интернете?
- Прежде всего интернет необходим для поиска информации. Не знаете, что приготовить из молока и селедки или пытаетесь найти, где растет конфетное дерево — интернет поможет.
- Общение — интернет объединяет весь мир. Если двух людей разделяют километры, то нет способа соединить их быстрее и удобнее, чем общение через интернет. Кто-то может возразить: а как же телефон, позвонил и все, не нужно писать на почту. И тут приходят на помощь программы, которые позволяют созваниваться через интернет, при том бесплатно.
- Передача файлов - помогать делиться фотографиями с друзьями отнюдь не главная задача интернета. Возможность передавать файлы с данными применима во многих областях нашей жизни. Например, в медицине — результаты анализов приходит прямо к Вам на почту, то же с уведомлениями из различных инстанций — выписка мобильного телефона и тд. Упрощайте себе жизнь!
- Заработок - интернет стал новой сферой, в которой можно зарабатывать. Создавать сайты, продвигать рекламу, писать статьи итд. итп.
- Операции с деньгами — электронная валюта уже прочно вошла в наши жизни — использование карточек не чуждо и многим пенсионерам. Интернет позволяет оплачивать счета, не выход из дома.
- Развлечения — появление интернета открыло огромную нишу для разного рода развлечений. Например, онлайн игры, в которые можно играть нескольким людям со своих компьютеров одновременно. Или просмотров фильмов без их загрузки.
И это далеко не все, что можно делать в интернете...
Важно знать возможности интернета, чтоб использовать их максимально.
Надеюсь моя статья Вам была полезной. Будем продолжать писать. Спасибо за внимание.
|
Категория: Компьютер для "чайников", начинающих | Добавил: ZLOY_BR (17.12.2016)
W
|
Просмотров: 557
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|